Menu untuk Penderita Diabetes
Tanya:
Bagaimana mengatur diet untuk mengontrol kadar gula darah yang tinggi? Apa do's and don'ts-nya?
Jawab:
Bagi Anda yang memiliki gula darah tinggi, fokus pada kualitas lebih penting dibandingkan dengan kuantitas.
DO’S
- Karbohidrat
yang sehat. Banyak buah, sayuran segar, whole grains, kacang-kacangan,
seperti kacang merah, kacang hijau, dan susu rendah lemak. - Makanan yang kaya akan serat. Sayuran segar, buah, kacang-kacangan, dan whole whear dan wheat bran.
- Makan
ikan laut minimal 2 kali dalam seminggu. Kandungan omega 3-nya
melindungi jantung. Hindari proses memasak dan menggoreng untuk
mendapatkan manfaat sepenuhnya. - Jangan takut mengonsumsi lemak
yang baik. Lemak tidak jenuh tunggal dan ganda yang ada pada avokad,
almond, walnut, olive, dan canola, memiliki fungsi yang baik untuk
menjaga level kolesterol dalam darah. Akan tetapi, kuantitas tetap perlu
diperhatikan karena semua lemak mengandung kalori yang tinggi. Diabetes
meningkatkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke dengan
mempercepat proses penyumbatan pembuluh darah dan aterosklerosis.
DON’TS
- Hindari
lemak jenuh. Susu full cream dan protein hewan, seperti daging merah
dan daging olahan, mengandung lemak jenuh yang relatif tinggi dan perlu
dikurangi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk jenis daging merah
yang diproduksi secara khusus, yang kandungan lemak jenuhnya lebih
rendah. Sayangnya, daging seperti ini belum umum tersedia. - Hindari lemak trans. Lemak yang biasanya banyak terkandung dalam snack, makanan olahan, margarin, harus dihindari secara total.
- Kontrol
asupan kolesterol. Kata kuncinya adalah ‘kontrol’, bukan ‘eliminasi’.
Perhitungkan jumlah yang masuk dalam makanan sehari-hari Anda (kurang
lebih 200 miligram kolesterol per hari). - Kontrol asupan garam. Hindari membubuhi garam, kecap (asin dan manis), dan saus botolan pada makanan.
http://www.femina.co.id/diet/nutrisi/menu.untuk.penderita.diabetes/003/001/97
Posting Komentar untuk "Menu untuk Penderita Diabetes"