Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu untuk Penderita Diabetes


Tanya:


Bagaimana mengatur diet untuk mengontrol kadar gula darah yang tinggi? Apa do's and don'ts-nya?  





Jawab:


Bagi Anda yang memiliki gula darah tinggi, fokus pada kualitas lebih penting dibandingkan dengan kuantitas.







DO’S  


  • Karbohidrat
    yang sehat.  Banyak buah, sayuran segar, whole grains, kacang-kacangan,
    seperti kacang merah, kacang hijau, dan susu rendah lemak.

  • Makanan yang kaya akan serat. Sayuran segar, buah, kacang-kacangan, dan whole whear dan wheat bran.

  • Makan
    ikan laut minimal 2 kali dalam seminggu. Kandungan omega 3-nya
    melindungi jantung. Hindari proses memasak dan menggoreng untuk
    mendapatkan manfaat sepenuhnya.

  • Jangan takut mengonsumsi lemak
    yang baik. Lemak tidak jenuh tunggal dan ganda yang ada pada avokad,
    almond, walnut, olive, dan canola,  memiliki fungsi yang baik untuk
    menjaga level kolesterol dalam darah. Akan tetapi, kuantitas tetap perlu
    diperhatikan karena semua lemak mengandung kalori yang tinggi. Diabetes
    meningkatkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke dengan
    mempercepat proses penyumbatan pembuluh darah dan aterosklerosis.



DON’TS


  • Hindari
    lemak jenuh. Susu full cream dan protein hewan, seperti daging merah
    dan daging olahan, mengandung lemak jenuh yang relatif tinggi dan perlu
    dikurangi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk jenis daging merah
    yang diproduksi secara khusus, yang kandungan lemak jenuhnya lebih
    rendah. Sayangnya, daging seperti ini belum umum tersedia.

  • Hindari lemak trans. Lemak yang biasanya banyak terkandung dalam snack, makanan olahan, margarin, harus dihindari secara total.

  • Kontrol
    asupan kolesterol. Kata kuncinya adalah ‘kontrol’, bukan ‘eliminasi’.
    Perhitungkan jumlah yang masuk dalam makanan sehari-hari Anda (kurang
    lebih 200 miligram kolesterol per hari).

  • Kontrol asupan garam. Hindari membubuhi garam, kecap (asin dan manis), dan saus botolan pada makanan.


http://www.femina.co.id/diet/nutrisi/menu.untuk.penderita.diabetes/003/001/97

Posting Komentar untuk "Menu untuk Penderita Diabetes"