10 Makanan untuk Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes
Makanan merupakan salah satu yang harus dikontrol oleh penderita
diabetes agar kadar gula darah tetap stabil. Penderita diabetes yang
bijak harus tahu mana makanan yang bisa menyebabkan naiknya kadar gula
darah dan mana yang bisa menurunkannya.
Selain itu, olahraga rutin, pola makan yang benar, istirahat yang cukup
serta menjauhi stres adalah langkah yang baik untuk mengontrol gula
darah.
Nah, berikut ini merupakan beberapa jenis makanan yang bisa dikonsumsi
oleh para penderita diabetes karena mampu menurunkan kadar gula darah
dalam tubuh.
1. Pare
Pare umumnya digunakan sebagai makanan dan obat-obatan dalam budaya
Asia. Makan buah ini dapat menurunkan gula darah. Karena rasa pahitnya,
sebaiknya sajikan pare yang dimasak dengan rempah-rempah atau sayuran
lainnya. [ Manfaat Buah Pare ]
2. Biji-bijian
Biji-bijian dapat menurunkan risiko diabetes dan membantu meningkatkan gula darah puasa. The Dietary Guideline AS menyarankan konsumsi 3–5 porsi biji-bijian per hari untuk orang dewasa. Biji gandum terutama kaya akan beta-glucan.
3. Bawang putih
Bawang putih memiliki bahan-bahan aktif seperti alil propil disulfida
(APDS) dan diallyldisul-phide oksida (allicin). Apabila dikombinasikan
dengan flavonoid maka akan memainkan peran penting dalam menurunkan
kadar glukosa. Allicin dapat digabungan dengan vitamin B1 (tiamin) untuk merangsang pankreas melepaskan insulin.
4. Kayu manis
Penelitian yang diterbitkan dalam Diabetes Care tahun 2003
menemukan bahwa mengonsumsi 1 gram kayu manis selama 40 hari membantu
meningkatkan glukosa darah puasa. Kayu manis bisa membantu Anda
menggunakan lebih sedikit gula dalam masakan (termasuk dalam minuman
kopi Anda). Karena ini menambah rasa alami, juga terkandung di dalamnya
antioksidan.
5. Havermut
Havermut juga mengandung serat beta-glucan yang terbukti membantu
menstabilkan gula darah. Havermut memberikan manfaat tambahan bagi
mereka dengan diabetes atau pra-diabetes, juga mengurangi kadar kolesterol LDL dan membantu menurunkan berat badan. Satu porsi havermut di pagi hari adalah cara mudah untuk memasukkan gandum ke dalam asupan harian.
6. Bayam
Bayam
kaya magnesium yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan
mengatur pengeluaran insulin serta penggunaan glukosa pada tubuh.
Kebetulan, orang dengan diabetes tipe 2 sering memiliki tingkat rendah
serum magnesium. Bayam juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti
beta-karoten, lutein, asam folat, vitamin K, magnesium, mangan, kalsium, dan kalium.
7. Buah Apel
Kandungan pektin tinggi dalam buah ini dipercaya membantu menurunkan
kebutuhan insulin tubuh. Sebuah studi tahun 2005 menemukan bahwa wanita
yang mengonsumsi setidaknya satu apel sehari 28 persen lebih kecil
menderita diabetes tipe 2 ketimbang mereka yang tidak makan apel. [ Manfaat Buah Apel ]
8. Cabai
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Nutrition,
para peneliti Australia menemukan bahwa memasukan cabai dalam bagian
rutin diet setiap hari akan membantu menurunkan gula darah setelah
menyantap makan. Selain itu, cabai juga mengandung antioksidan, vitamin C dan karotenoid yang dapat membantu meningkatkan regulasi insulin.
9. Kedelai
Kedelai memiliki sedikit kandungan pati tetapi jumlah serat dan protein
yang tinggi dapat memberikan sebuah efek yang berharga dalam menurunkan
ekskresi urin pada orang yang menderita diabetes.
10. Teh
Teh hijau dan teh oolong mengandung EGCG, sementara teh hitam memiliki
tannin, theaflavin, dan EGCG juga. Semuanya berperan dalam meningkatkan
aktivitas insulin dan mengontrol kadar gula darah. [ Manfaat Teh Hijau dan Teh Hitam ]
Diabetes merupakan penyakit yang dapat menyebabkan komplikasi berbahaya
seperti serangan jantung, gagal ginjal, dan stroke. Maka, jangan pernah
mengabaikannya. Mulailah jaga kesehatan Anda dengan pola hidup dan
makanan sehat.
Posting Komentar untuk "10 Makanan untuk Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes"